Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Режу себя… Причины селфхарма

Режу себя… Причины селфхарма

Письма участников из группы селфхармеров в соцсети:

«Больше года прошло с тех пор, как мой интернет-друг, которого я очень сильно любила, бросил меня, сказав: «наше общение исчерпало себя». Это просто меня сломало. Он говорил, что мои порезы очень красивы, говорил, что я нужна ему, а потом делал отвратительные выходки, но, несмотря ни на что, я прощала его. Это он предложил мне делать порезы, и я их делала, выкладывала фото в соцсети. Я не знаю, что со мной тогда происходило, я словно была не в себе. Мои родители увидели порезы и жестко наказали. Я понимаю, что в их глазах это был единственный правильный вариант, но, если бы они не забили на меня хуй, я бы не искала внимания у незнакомых людей в интернете. Но, даже несмотря на наказание, я создала фейк и написала ему, а он… он игнорил меня несколько дней. А потом написал, что любит меня. Я была так рада! 4 января он бросил меня. За два дня до того, как нашему общению было бы четыре месяца!

С тех пор прошёл почти год, стало легче, но не особо. Сейчас я чувствую, что становлюсь похожей на него. Плюс ко всему, теперь я режусь просто так. Я так скучаю по нему, я хочу, чтобы он вернулся, я не хочу быть одна…»

 

«Привет всем. У меня есть проблема. Дело в том, что у меня истерики по поводу школы, после каникул или воскресенья доходит до того, что закрываюсь в ванной рыдаю, взахлёб и режусь. Нет, учусь я хорошо, но одноклассники лицемерные, жестокие, быдловатые люди с тупыми шутками, как и весь коллектив впрочем…».

 

«Здравствуйте, скажите можно в аптеке купить клей для порезов? И как им пользоваться, если, допустим, порез до жировой клетчатки и не хочется ехать в больницу зашивать. А вдруг в психбольницу заставят ложиться?»

 

«Хочу поделиться с вами кое-чем. Я очень люблю резать себя. Делаю это на тех местах, которые никому не видны /ноги до колена, руки до локтя и т.д./

Но шрамы остаются… А раны уже еле-еле заживают /месяцы уходят на регенерацию одной царапины/

Так вот, недавно я нашла способ предотвращения селфхарма.

Когда мне хочется начать резать себя, я просто беру пластырь и наклеиваю его на место, где нанесла бы порез. И при каждом приступе еще клею и клею.

Мне это помогает. Не знаю, как, но я не режу себя уже около недели.

Конечно, когда ты на эмоциях, то забываешь про это, и просто в состоянии аффекта начинаешь самоповреждения. Но все-таки, я надеюсь, что я смогу вылечиться от этого. И, надеюсь, что вам тоже поможет мой способ».

 

Самоповреждающее поведение (СП) или селфхарм выражается в намеренном и систематическом физическом повреждении своего тела в ситуациях, когда человек сталкивается с мучительным для себя чувством страдания, например, при расставании с любимым человеком или при невозможности получить его любовь, в ситуации коллективного гонения (школьный буллинг, моббинг), утраты близкого, неприятии себя, при продолжительной фрустрации и т.п.Когда интенсивность негативных чувств зашкаливает, у человека начинают возникать навязчивые мысли — например, нанести на кожу порезы бритвой или ножом, затушить об себя сигарету, получить удары по телу. К самоповреждающему поведению также можно отнести кусание губ (когда человек систематически до крови кусает себе губы, сгрызает ногти, до крови расчёсывает себе кожу), постоянно наносит татуировки, часто делает пирсинг, тяготеет к bdsm.К другим формам аутоагрессивного поведения можно отнести ситуации, в которых человек постоянно подвергает себя риску (увлекается экстремальными видами спорта, гоняет на машине или на мотоцикле, употребляет алкоголь/наркотики, попадает в компанию потенциально опасных людей, провоцирует на себя агрессию).Такое поведение ещё называется парасуицидальным — имитирующим суицид, но без намерения его совершения. Ощущение физической боли (как и адреналиновая встряска) помогает человеку снизить интенсивность своих негативных переживаний, а также служит способом заявить миру о своих страданиях, путём выкладывания фото с порезами в соцсети, чтобы любимый (ая) или родители увидели эти жертвы и пришли на помощь.Группы риска по СП — подростки, а также лица в возрасте от 18 до 29 лет (могут встречаться и люди старшего возраста, но гораздо меньше).Психологический портрет подростка-селфхармера: интроверт, шизоидного типа личности, имеющий сложности с установлением контактов, много времени проводящий в виртуальной реальности, истероидный тип.В том и в другом случае в структуре личности с большой долей вероятности будет иметь место нарциссизм (проблемы с самоидентичностью, идеализация, завышенные амбиции, эгоцентризм, частые колебания настроения от восприятия себя превосходным до ощущения полной ничтожности).

В классификации психических и поведенческих расстройств (МКБ-10) СП указываются в качестве сопутствующего симптома:

  • в клинике депрессивных или пограничных расстройств (F32, F 60.3);
  • детского аутизма (F84.0);
  • стереотипных двигательных расстройств (F98.4).
  • Функции самоповреждающего поведения:

  • имитация насилия, которое ребёнок переживал в семье (насилие воспринималось им как проявление заботы);
  • способ контроля над сексуальными чувствами, нахождение баланса между влечением к жизни и влечением к смерти;
  • интроекция чувства собственной ничтожности, где акт СП выполняет роль контроля за данным аффектом (например, человек не может (или не мог) контролировать какие-то обстоятельства в своей жизни, а потому он переносит контроль на чувство собственной боли — теперь он может контролировать боль путём самоповреждений);
  • сюда же я бы добавила способ заявить о своих страданиях (когда человек чувствует себя одиноким, не понятым и не принятым родителями, ближайшим окружением);
  • снижение интенсивности страданий (современные данные свидетельствуют о том, что после акта СП в кровь человека выбрасываются седативные вещества, доставляя человеку удовольствие, вследствие этого СП может принимать форму зависимости).
  • Согласно биологическому подходу, СП связано с биохимическим дисбалансом в организме, который требует медикаментозной коррекции и только под контролем врача.

     

    Индикаторы зависимой формы СП:

  • появление навязчивых мыслей о СП;
  • поиск этого в ущерб работе, межличностным отношениям;
  • навязчивая вовлечённость в данный вид деятельности, сменяемая чувством отмены (раздражительность, утрата самоконтроля);
  • доминирующее стремление уйти от реальности, связанное с изменением психического состояния.
  • К СП склонны эмоционально неустойчивые люди, имеющие комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством, страх стойких, глубоких отношений, позиция жертвы, зависимость, трудности в проявлении открытой агрессии, что заставляет их направлять агрессию на себя, стремление быть социально одобряемыми, повышенная тревожность. Тип такого человека продемонстрирован в зарубежном фильме "Секретарша" (18+).Без помощи специалиста человек не сможет справиться с самоповреждающим поведением. Даже при наличии навязчивых мыслей о нанесении себе физических повреждений, рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту для психотерапевтического лечения или медикаментозного (при необходимости).Рекомендации родителям и близким селфхармера: не вступайте с ним в конфликт, не критикуйте и не стыдите, попытайтесь выяснить, что приносит ему страдания и, по возможности, устранить эти факторы или, по крайней мере, дать внимание и поддержку. Если самостоятельно справиться не выходит, то обратитесь к психотерапевту (или бесплатно к участковому психиатру, в муниципальную службу психологической помощи). Самоназначение фармпрепаратов может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.При терапии СП хорошо зарекомендовала себя психоаналитическая терапия, цель которой — обретение психологической зрелости человеком, научение распознавать свои эмоции и управлять ими (вследствие подавления своих чувств, человек утрачивает над ними контроль), формирование связного ощущения «Я», а также когнитивно-поведенческая психотерапия, основанная на формировании конструктивных мыслительных и поведенческих стратегий.

    Дорогие читатели, благодарю Вас за внимание к моим статьям!

    Чтобы получить  мою консультацию, позвоните по номеру +7(919) 324-75-26 или  перейдите по ссылке

    Источник

    Оставить комментарий

    x

    Check Also

    Не могу уснуть, ворочаюсь. Что делать с бессонницей?

    В этой статье хочу рассмотреть явление бессонницы с психологической точки зрения. Это означает, что я сразу исключаю такие факторы, влияющие на бессонницу как: — рабочий график с неравномерными часами для сна — разовая бессонница вследствие нарушения ритма сна —