Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Отношений на фоне… Любовь и боль в одном флаконе.

Отношений на фоне… Любовь и боль в одном флаконе.

– Зачем ты это делаешь? – Елена смотрела на него с непонятным выражением лица.

Тихая музыка, приглушенный шум ресторана, все-все, стало для него далеким и серым.

– Зачем ты это делаешь? – она снова подняла на него глаза и кивнула на маленькую черную коробочку с кольцом. Не было понятно, что она имеет в виду.

Тихо подошел официант. Принес меню и с каким-то соболезнующим видом кивнул Константину.

Слева компания веселых молодых людей что-то радостно обсуждала. Сзади парень с девушкой целовались и смотрели друг на друга искристыми глазами. Их руки сплелись и он, что-то страстно шептал ей в ухо – она хихикала. С другой стороны щебетала компания молодых девчонок. Они пили шампанское, что-то праздновали, весело шутили – оглядывались по сторонам наслаждаясь чужим вниманием.

Дальше у стойки о чем то шептались посмеиваясь две молоденькие официантки. Атмосфера уюта, веселья, простоты и молодости наполняла кафе.

Только за столиком Константина и Елены все было сложно.

– Зачем ты это делаешь? – повторила она в третий раз, более настойчиво и еще более странно.

– Я, это… Ну как… Предлагаю тебе руку и сердце, – Константин запинаясь отхлебнул из чашки и поставил ее на стол. Рука предательски дрогнула.

– Я поняла. Но зачем ты делаешь это?

– Ну мы ведь уже год встречаемся… Мне кажется этого достаточно… – в горле пересохло, сердце стучало. Почему то вспомнилось, как он отвечал у доски в первом классе задачу по математике. Зинаида Степановна – первая учительница, с видом гарпии-монахини смотрела на него и задавала такие же странные вопросы. Он был маленький и считал ее высшим существом, а потом, когда вырос понял, что она неудачница срывавшая на детях собственную беспомощность и обиду на жизнь.

 – Я предлагаю тебе руку и сердце… Всего лишь, – Константин попытался пошутить, но осекся.

Елена проигнорировала шутку с таким лицом, чтобы он сразу понял… Здесь все серьезно.

– И ты думаешь, что если год спишь с девушкой, то можно ей предлагать такое? – она напряженно смотрела на него и комкала руками салфетку.

– А что тут такого… Я люблю тебя… – он неуклюже заерзал на стуле, снова чувствуя себя неумелым первоклашкой в великоватой форме и нелепых детских ботинках.

– Для тебя ничего! Я понимаю тебе это все равно! Но меня уже бросали, меня уже предавали! Мне это не просто так! – голос ее стал громким и истеричным. Люди за соседними столиками стали оборачиваться и переглядываться.

– Но Леночка! Успокойся! Я же тебя люблю! Ты мне нужна! Пожалуйста, выходи за меня! – он почти взмолился, испытывая странные чувства смущения и страха. Встал. Пересел к ней на диванчик попытался обнять.

Она сначала вырывалась из его объятий, а потом затихла и дала себя успокоить.

–  Ладно, я согласна… – с плеч Константина, свалился тяжелый груз, он испытал огромное облегчение. Обнял ее еще крепче и почувствовал, как где-то в глубине груди начинает разворачиваться светлое чувство счастья.

– Но, знаешь. Кольцо мне не нравиться. Полная безвкусица, – Елена ковыряла, длинным розовым ногтем, изящное кольцо с брильянтом.

– Что? – переспросил Костя. Светлое чувство счастья быстро стало заворачиваться обратно.

– Я говорю, – Елена горделиво выпрямилась. – Что, согласна быть твоей женой, но кольцо мне не нравиться. Я думаю, что ни одной нормальной женщине оно не придется по душе. Безвкусица… Знаешь можно было и без кольца предложение сделать, я бы не обиделась. Все же знают… Или вообще не бери кольцо с бриллиантом или бери крупный камень.

– Понятно, – сильное желание выпить водки заменило ощущение счастья. Константин почувствовал себя расщепленным на две половинки. Одна его часть была вроде рада, что он прошел испытание и добился чего хотел, но с другой стороны он чувствовал отвращение и обиду. Чувствовал себя униженным.

– Ну прости котик, ты же не виноват. Ты хотел, как лучше. Я буду носить это кольцо на пальце в знак любви к тебе, – с печальной улыбкой она надела его на палец. – Чего только не вытерпишь ради любви. Кстати, а когда будем планировать свадьбу?

– Да, да. Подумаем, – он отстраненно посмотрел на официанта, который подошел снова. Через силу сделал заказ, натянуто улыбнулся будущей жене. На самом деле он обдумывал про себя, одну интересную мысль: «Сука, дура, сволочь. Хрен тебе, а не свадьба!» – Надо это хорошенько обдумать… – тихо сказал Константин.

 

                                                                  ***

 

Итак, друзья – расщепление! Очень неприятное лингвистическое воздействие попахивающее шизофренией. Да, что там попахивающее! Откровенно воняющее поведением шизофреника. Начнем, как обычно с корней этой лингвистической конструкции. Расскажем, чем она вредна, чем опасна, и когда бывает полезна.

Что такое расщепляющий посыл? Это скрытая трансакция имеющая два или несколько противоречащих друг другу компонентов, направленных на раздробление внутренних когнитивных полей человека. То есть, это поведение и речь имеющие разнонаправленные векторы. Например: «я тебя люблю, уходи», «ты мне нужен, но без тебя мне будет лучше», «замуж пойду, но мысли о сексе с тобой, вызывают отвращение», «я хочу чтобы ты умер, потому что не могу без тебя». В психологии даже описано такое явление, как «шизойдная мать» и «шизойдный отец». Родители от которых идет двойственный и противоречащий сам себе посыл.

Поток первый: Я тебя люблю.

Поток второй: Я тебя ненавижу.

Одна часть родителя любит ребенка. Другая часть родителя считает, что ребенок помеха, обуза, источник несчастья. В речевом сообщении и поведении оба посыла сливаются в одно.

Такой информационный поток, попадая в ребенка, как бы расщепляет его. В нем тоже появляются две части: одна любит родителей, другая хочет их смерти. Так, от рождения цельному и психически здоровому ребенку, делают раздвоение личности. Его расщепляют на две, противоборствующие, половины. Что, в конечном счете может привести к шизофрении.

Люди с детства имеющие расщепление личности, все время продуцируют такого рода лингвистику. Они сами не осознают, что так разговаривают и ведут себя. Живя рядом с ними, и будучи нормальным и психически здоровым человеком, очень сложно не деформироваться и остаться цельным.

Почему это боевая лингвистика? Человек разрушенный  расщеплением, становится более слабым, вялым. Почти все психические силы тратит на внутри личностный конфликт. Он и оправдывает своего палача, и ненавидит его.

Бешенные внутренние диалоги. Изматывающее желание отомстить, наталкивающееся на любовь и невозможность причинить зло мучителю. Человек застревает на решении неразрешимой задачи «любить или ненавидеть?». Цели, смыслы, мечты все отодвигается на потом. Возникает тяжелейшая зависимость от человека. Оба страдают, мучаются, добивают друг друга, жалеют себя и партнера. И в конечном счете могут съехать в психушку оба. Ну или психушка наоборот приедет к ним… Но это то, что касается семейных отношений, любви и родительства.

В бизнесе такие деструктивные поведенческие модели также присутствуют. С энтузиазмом кстати сказать присутствуют. Начальник любящий всех по отцовски (ну или по матерински) заботится о своем коллективе, делает своим подчиненным много хорошего и мудрого. Одновременно с поступками вызывающими огромную благодарность он отчебучивает такие безумные поступки… Что люди метаются и не знают, как к нему относиться, чего от него ждать, и что к нему чувствовать.

 

Деструктивная модель: Выглядит это так. Человек ведет себя вроде бы нормально, но ты все время чувствуешь опасения, что он что-нибудь выкинет плохое. Рядом с ним возникает напряжение и опасение за будущее. Потом он делает много хорошего и выказывает к тебе любовь. Ты расслабляешься и показываешь ответные чувства. Возникает период идилии. И вот тогда. В момент наивысшего доверия, любви и близости… Он наносит удар. И так постоянно. Почти любые действия причиняют острую боль, обернутую в любовь и заботу. Двойной посыл сочится из всех слов и поступков. «Какая у тебя красивая прическа, а волосы ужасные и сальные». «Как ты красиво смеёшься, только рот широко не открывай, у тебя зубы плохие». «Ты похудел на пять килограмм! Молодец! А я вообще-то думал, что ты похудел значительно больше». «Кушай тушеную печенку, она очень вкусная. Правда я в ней нашла кусок гноя, но это ничего, я его вырезала и выкинула».

 

Причина:

Причины бывают разные… Черные, белые, красные. Как в одноименной песенке. Первая и самая главная, конечно, шизофрения. Ну, вообще-то наверное и единственная. Пограничное состояние, шизоидная акцентуация, те или иные формы психических расстройств, разной степени тяжести. Обычно виноваты шизоидные родители. Расщепляющее поведение, передается по наследству. От деда к отцу, от отца к сыну… И так далее. Ну и конечно от бабушки к матери, от матери к дочери, от дочери внучке. Да, чуть не забыли. Постоянно наблюдается попарно-перекрестное скрещивание. От матери сыну, от отца дочери, от бабушки внуку. А если у кого-то совсем плохая карма, и его угораздило родиться в семье, где и папа и мама страдают расщеплением личности… Ну, тогда… Что, тут сказать. Только, приходит на ум анекдот. Капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски.  

 

Защита:

В ситуации, когда тебя расщепляют очень сложно, как то защищаться. Особенно, когда это происходит в семье. Человек ведущий себя подобным образом обычно использует важные для тебя вещи. Бьет именно по ним и ими же привязывает тебя к себе. Например женщина сначала нарожает мужчине четырех детей, а потом потрахается на стороне, да еще так чтобы муж узнал. Вот и расщепляющая ситуация. Останется с ней и детьми, всю жизнь будет бухать, или болеть, или еще как-нибудь себя добивать. Уйдет – трагедия. Четверо детей без отца. Из такой ситуации по любому не выйдешь без последствий для психики. Разумеется негативных. «Расщепляторы» стремяться сделать тебя зависимым и захватить контроль над твоими ценностями. Добавиться во все контексты твоей жизни (особенно важные), стать незаменимыми и тогда начать устраивать свои безумные действа. Самая лучшая защита, не иметь ничего общего с людьми использующими эту отвратительную модель. Чтобы не было точек пересечения. А если они всё-таки есть, понимать, вы повязаны в каком-то деле с потенциальным шизофреником… Ну, помните тот веселенький образ… Обезьяна с гранатой! Нужно закрыться, не давать о себе никакой информации, и аккуратно удалить этого человека из своей жизни. Иначе последствия могут быть самыми плачевными.  

 

Последствия:

Кстати о последствиях. Веселая модель расщепление. Куда не глянь везде полный финиш. Дети сходят с ума, женщины страдают, мужчины спиваются. Но мы хотим рассказать о последствиях для самого «расщеплятора». Все, что мы делаем с другими – мы делаем с собой. На всякий случай, для тех не многочисленных читателей, которые уже хотят потирая руки специально использовать эту модель, чтобы расщепить своих врагов. Расщепляя других ты расщепляешь себя. Пользуясь этой деструктивной моделью, ты будешь потихонечку сходить с ума, до тех пор, пока не станешь полным пациентом специализированных учреждений. Расщепление личности происходит постепенно, и человек этого не замечает. Ассиметричное поведение вызывает агрессию окружающих людей. Они начинают мстить. Помните пословицу, как аукнется, так и откликнется. Но ему уже все равно. Пока он находится в одной личности, доступ к другой личности – полностью отсутствует. Человек помнит, что было вчера, но не помнит своего состояния и не понимает, зачем были сделаны эти безумные поступки. Поступки сделавшие больно его близким людям и бумерангом ударившие по нему самому.

 

Что можно еще, сказать в завершение этой главы. В одном из своих романов Джек Лондон приводил интересный пример про собак. Одного щенка только гладили и баловали. Второго щенка только били и жестоко с ним обращались. А третьего один и тот же человек половину недели гладил и баловал, а другую половину недели жестоко бил и мучал. Из первого щенка вырос нежный и ласковый пес-нянька, детский любимец. Мягкая, ласковая собака не склонная к агрессии. Из второго вырос остервеневший, озлобленный на весь мир, цельный в своей ненависти, цепной пес. А вот третий вырос полным психопатом, с непредсказуемым, ассиметричным и полностью безумным поведением. Который сначала ласково вилял хвостом и ластился, а потом без причины с остервенением пытался тебя загрызть. Даже собак можно свести с ума таким поведением. Что уж говорить про людей…

© Алексей Афанасьев. Мария Афанасьева. Светлана Сонет. Алена Яра.

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Не могу уснуть, ворочаюсь. Что делать с бессонницей?

В этой статье хочу рассмотреть явление бессонницы с психологической точки зрения. Это означает, что я сразу исключаю такие факторы, влияющие на бессонницу как: — рабочий график с неравномерными часами для сна — разовая бессонница вследствие нарушения ритма сна —