Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Однажды ты останешься один. Или о чем я предупреждаю клиентов, решившихся на изменение своей жизни

Однажды ты останешься один. Или о чем я предупреждаю клиентов, решившихся на изменение своей жизни

В психотерапии ситуаций, требующих глубоких изменений мировоззрения клиента, есть два достаточно тяжелых момента. Этот момент для клиента все равно, что переход Суворова через Альпы — судьбоносно и напряженно. Это те рубежи, после которых мы станем кем-то. Но во время перехода… темно, сложно и тяжело. 

1. Неужели вся моя жизнь "до" была пущена коту под хвост?

На самом деле это не так. По той простой причине, что у жизни не бывает "бы". И если бы человек мог что-то делать иначе, лучше, мудрее, осмотрительнее, уважительнее к себе — он бы это делал. А если не делал — не было в руках инструмента.

Я воспринимаю жизнь как множество наилучших решений. Согласитесь, все мы делаем лучшее из возможного, что предлагает нам наш интеллект, душа, ситуация. Делаем как умеем и как можем. И любые этапы нашего несовершенства важно уважать! А совершенство на земле… где оно?

Этот этап в терапии проходит под знаком "принять свою жизнь и простить себе свое несовершенство". Ведь в такие моменты кажется, что она — лишь череда допущенных ошибок. И по итогу удается признать свою жизнь "до" такой, какой она была. Признать ее путем к росту, а не отречься как от бесполезного хлама. Взять из нее всю симптоматику, а не сожаления. И даже начать гордиться ею. Однажды мы всей страной уже сбрасывали купола… что из этого вышло? Водрузили их обратно. Наше прошлое — наше богатство. Даже если было больно.

2. Оказывается, новая(ый) я не нужна(ен) своему окружению.

Пока внутри вас существует травматическая матрица, она притягивает к себе людей, подтверждающих ее. И зачастую все, что им нужно — пользоваться вашим травматическим поведением.

Люди травмированные — люди не проявленные. Их нет. А потому и любить некого и дружить не с кем. В отношениях (а именно там мы травмируемся еще в детстве) остается лишь… угодить, помочь, быть рядом во что бы то ни стало, терпеть и т.д. Человек живет под ворохом травматических поведенческих моделей. И когда в ходе терапии он появляется, начинает осознавать и отстаивать свои границы — окружение округляет глаза. Это кто это тут у нас крякает? А чего это она после работы не остается? У него есть свое мнение и это больше не уши для моих излияний и не жилетка для моих соплей?

В этих вопросах лишь функционал человека. Но человека — нет. А когда человек появляется — он неудобный. На нем, оказывается, уже не поездишь. Он, оказывается, хочет отдыхать, заниматься любимым делом, уделять время себе… Травмированный человек — кладезь бесплатных услуг (зачастую высокого качества, кстати), который работает сверхурочно, выслушивает, помогает по первому зову и все это — совершенно бесплатно да еще и в ущерб себе. Кто ж захочет терять такую лошадку? Сначала "лошадка" получает словесно по лбу, а потом "лошадке" перестают звонить. Что с нее взять — не хочет быть жилеткой больше. А кроме жилетки в "лошадке" и не знали ничего.

А потому… "я не буду вводить вас в иллюзии и хочу предупредить — приготовьтесь к одиночеству", говорю обычно я. Начинается путешествие в царство Аида. Впервые можно обнаружить, что вы живете свою жизнь приведением. Никто вас не видит. Никто. Даже вы.

Порой бывает так, что в этот период рядом с человеком кроме психотерапевта никого и не остается. В моей практике были такие случаи. После них я в сотый раз убедилась, что и рождаемся, и умираем мы одни. И даже когда умираем мы со старыми установками, чтобы родиться настоящими… мы тоже одни. Мы просыпаемся, видим потолок, комнату, солнце, осознаем, что это наши потолок, комната, солнце, наша жизнь. Вдыхаем воздух, чувствуем воздух, осознаем, что это воздух из нашей жизни и нашего дня. Возможно, идем варить кофе, осознавая, что я есть и это — прекрасно. И, возможно, впервые пьем чашку своего кофе. Кофе из своей жизни, я имею ввиду. Чувствуя его вкус и краски своего утра.)))

И все потихоньку, словно после долгой болезни… вперед. В это время получается настроиться на свою душу, почувствовать себя. И это — камертон! Каждый ребенок слышит свою душу, пока его не отвлекут тысячи непонятных вещей, которые зачастую не про него.

На этом этапе становится важным научить клиента не только осознать себя, дать себе право быть, но и понять, что лучше я буду один, чем бегать в слугах у псевдо-друзей, трудиться за похвалу, которую я недополучил у родителей. И пусть у меня будет один человек, но зато этот человек будет со мной, знать меня, желать посмотреть в мои глаза и побыть в моем обществе. А уж потом, если будет необходимо, какой-то помощи и поддержки и т.д.

У этой статьи есть третья часть ибо одиночеству во время изменений и осознаний нет предела. Даже если по факту человек не одинок. Но эта часть заслуживает отдельного обсуждения. А пока, спасибо за внимание.

Просыпайтесь и бодрствуйте. На каком бы этапе вашего развития вы ни были, вы заслуживаете жить, осознавать и чувствовать себя.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Не могу уснуть, ворочаюсь. Что делать с бессонницей?

В этой статье хочу рассмотреть явление бессонницы с психологической точки зрения. Это означает, что я сразу исключаю такие факторы, влияющие на бессонницу как: — рабочий график с неравномерными часами для сна — разовая бессонница вследствие нарушения ритма сна —